Comenzó la pesca de sardina común 2011!! El escenario es el siguiente: Al poder de pesca de la numerosa flota artesanal se le suma una flota industrial “ociosa”, que por la falta de jurel orientará el esfuerzo de pesca sobre este recurso en toda la extensión de su distribución y a 5,01 millas náuticas (eso sí, por fuera de las 5 millas). La sardina reclutó con una abundancia importante, y básicamente estos juveniles de tamaño promedio de 7 a 8 cm de longitud son los que están sustentando la actividad pesquera. Se oirán voces que justifican la captura de juveniles: siempre ha sido así!
¿Cómo llegamos a esta situación? ¿dónde están los peces más grandes? ¿por qué si desde el 2008 han ocurrido reclutamientos importantes, no se consolida una biomasa de adultos significativa?
La pesca intensa que se desarrolla sobre juveniles de sardina durante el primer semestre de cada año ha sido la responsable de la situación actual !! Cuando ocurre una pesca intensa sobre la fracción juvenil, los ejemplares más vulnerables son aquellos de crecimiento rápido y que son capaces de alcanzar un mayor tamaño corporal. Estos ejemplares son removidos de la población, y queda en el mar sólo aquellos que sobreviven a la pesca y que por lo general son ejemplares de crecimiento lento que tardan en alcanzar tamaños más grandes. Esta “selección” inducida por la pesca se puede ver reflejada en tres indicadores: 1) la longitud media de los peces capturados se mantiene durante toda la temporada de pesca, 2) se retrasa el pico reproductivo, expresándose hacia fines de año; 3) el reclutamiento se retrasa y tiende a expresarse entre marzo y abril. La mala noticia: si se han perdido los genes de peces de crecimiento rápido, la situación es irreversible y cualquier medida correctiva para volver a una situación en que el tamaño medio de una sardina era de 15 cm será en vano.
La buena noticia: Si aun podemos corregir el problema, les digo que una sardina de 8 cm pesa cerca de 5 a 6 gramos, de tal manera que la cantidad de ejemplares que se vulnera para lograr el monto de cuota actual es impresionante. Claramente, hay sobrepesca por crecimiento! Lo que significa que el esfuerzo de pesca es intenso y concentrado sobre la fracción juvenil de la población. La solución (entre otras) implica aumentar la talla media de captura! ¿Cómo se logra? no se trata de decretar un tamaño mínimo legal de captura. La solución es más radical: Se debe cerrar la pesquería durante el primer semestre!, a lo menos desde enero hasta abril.
Los pescadores, si son sabios, sabrán que encontrarán peces de mayor tamaño durante el segundo semestre! No solo estarán capitalizando biomasa, sino mejorando el tamaños de los individuos que se capturan. Una sardina de 14 cm pesa cerca de 30 gramos, y la cantidad de pesca en número de ejemplares será significativamente menor.
Por supuesto, en el segundo semestre ocurre la reproducción y es necesario una veda para proteger la renovación del stock! ¿Qué hacer? Obvio, hay que proteger el pico reproductivo. Entonces ¿cuándo pescar? Si los pescadores son eficientes, podrían hacerlo durante una corta estación de pesca, desde octubre a noviembre.
Estas medidas parecen ser muy restrictivas, y no son viables políticamente. Sin embargo, los beneficios del buen uso del recurso serian enormes. Es tiempo que los pescadores descubran naturalmente que pueden contribuir significativamente en ordenar la pesca. Lo contrario significa decir simplemente: adiós a la sardina!.
Ahora que sabes esto, ¿qué ocurrirá con la propuesta de aumento de la cuota global de sardina común desde las 605 mil toneladas acordadas en diciembre pasado a las 1.100.000 toneladas para el 2011? Las lecciones han sido numerosas en el último tiempo! las flotas, los pescadores, la industria quedaran allí como huesos blanqueados al sol, evidencia de un pasado en que se cometieron muchos errores.
Gracias Luis et al. por los interesantes temas tratados en el blog, utilizaré su material para discusión en mis clases de biología pesquera en la Umag.
ResponderEliminarJavier
excelente análisis estimados del EPOMAR, es necesario sociabilizar fuera de los ámbitos científicos y administrativos estos tópicos.
ResponderEliminarY ya fue decidido, hoy miércoles 16. El Consejo Nacional de Pesca voto a favor del incremento de cuota de 605 mil toneladas a 1,1 millones de toneladas de sardina común.
ResponderEliminarDe 26 consejeros, 24 votaron a favor, 1 se abstuvo, y 1 rechazo el aumento.
¿Sabias que una cuota de 1,100,000 toneladas a 8 cm (6 gr) implica matar 183 mil millones de individuos juveniles?
La biomasa acústica fue de 3,1 millones de toneladas a comienzos de año, la tasa de explotación de estos juveniles será de 40%.
Hoy existe un riesgo serio de agotamiento de anchoveta, especie concurrente en las capturas de sardina.
Luis,...
ResponderEliminaren complemento, habría que considerar que por mortalidad natural de 100 peces que ingresan (reclutan) solo sobreviven 30 a fin de año, luego la alta mortalidad de este recurso se compensa necesariamente con altos reclutamientos,.. felizmente desovan a los 6 meses y por ende la sobrepesca por reclutamiento está evitada. Hablar de sobrepesca por crecimiento en peces que apenas contribuyen a la pesquería con 3 clases anuales en un rango de 10 cm es un poco exagerado, pues la supuesta juvenilizacion en este recurso no es por selectividad (a los 6 meses ya están reclutados 100% a la pesqueria) sino por el efecto de una alta densidad de juveniles y naturales pocos adultos, esto en el caso si es que alguno sobrevive naturalmente hasta al tercer año.
Que bueno es saber que la gran biomasa estimada en los cruceros está cargada de reclutas que en medio año van a generar un gran stock explotable verdad ??,.. me preocuparia mucho mas al observar lo contrario.
Entonces,... pocos adultos??,.. juvenilizacion?,..talla mínima?,.. selectividad?,..fin de la sardina?,... no lo creo. Si y solo si la mortalidad por pesca está controlada, entonces la sardina desaparecerá cuando el medio ambiente ya no le sea favorable.
Un abrazo
Cristian
Cristian,
ResponderEliminarAl no existir selectividad asociada al arte, la distribución espacio-temporal de los juveniles determina un patrón de explotación temporal (primer semestre de cada año) que determina una intensidad de pesca concentrada en la fracción juvenil, después que han reclutado.
Esa intensidad de pesca es alta, provoca un incremento en la mortalidad de juveniles antes que puedan llegar a ser adultos. El peso medio en las capturas es bajo, y eso es un mal uso asociado al crecimiento.
En tu comentario planteas la tesis de que "la alta incidencia de juveniles es porque el reclutamiento fue abundante, y que eso es consecuencia del ambiente". Afortunadamente ha sido así, más no porque la mortalidad por pesca esté controlada.
Por lo mismo, hay que minimizar el impacto de la pesca sobre juveniles para permitir incrementar el stock desovante. Esto no ha ocurrido, a pesar de buenos reclutamientos desde el 2008. En situaciones así, es importante saber capitalizar biomasa cuando la madre naturaleza provee, de eso se trata el manejo de estas pesquerías pelágicas. Si tu tesis es que la sardina desaparezca naturalmente cuando el ambiente ya no le sea favorable, entonces para que preocuparse de administrar estas pesquerías.
Cuando la mortalidad por pesca de juveniles se incrementa solo por sobre la mitad de lo que es recomendable para el stock adulto, existe una alta probabilidad de que el stock desovante disminuya por debajo de niveles límites.
Luis